Адрес:
г. Тольятти, 15 квартал,
ул. 70 лет Октября, д.57
вход со стороны хоккейного корта

Телефон:
(8482) 78-68-03

Опрос:
Как Вы узнали о спортивном клубе "Авангард"?
От друзей
Всегда знал о Вас
Из рекламы
В интернете
Увидел проходя мимо

%D
%d.%M.%y%h:%m

Информеры - курсы валют

Статьи

« Назад

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА. ДРУГ ИЛИ ВРАГ?  03.02.2017 07:20


Наверно вам уже приходилось слышать, что молочная кислота - причина всех спортивных недугов. От неё мол спортсмен плохо себя чувствует, от неё болят мышцы, возникают судороги, развивается кислородное голодание. Словом враг номер один любого спортсмена. Пора расставить всё по своим местам: молочная кислота на самом деле не такая уж плохая штука.

Если вдаваться в тонкие биохимические подробности, то молочная кислота - это побочный продукт распада глюкозы и гликогена в процессе под названием "гликолиз". Первые два слога - "глико" - относятся к глюкозе (её молекулы, соединяясь, образуют гликоген, накапливаемый в мышцах), а окончание "лиз" - означает расщепление или распад. По существу, молочная кислота - это молекула глюкозы, расщеплённая пополам. Зачем нужен гликолиз? Объяснение в том, что при распаде глюкозы образуются (т.е. пируваты) - особые вещества, которые мышечные клетки используют как энергетическое топливо.

Под действием ударного тренинга гликолиз чрезвычайно ускоряется, и пируватов образуется слишком много. Не все они идут в дело. Избыток пируватов как раз и преобразуется в молочную кислоту.

ПРИЧИНА БОЛИ?

Сто раз я сталкивался с этим распространённым заблуждением, но так и не перестаю ему удивляться! Часто слышу как один "культурист" говорит другому: "Представляешь, три дня прошло после той тренировки, а у меня до сих пор всё болит! Видать, молочная кислота накопилась..." Ну вот опять, думаю я. Невежество - это страшная вещь! Ведь уже пятнадцать лет известно: молочная кислота не имеет никакого отношения к "запаздывающей" мышечной боли - той самой, которую вы чувствуете через сутки-двое после тяжёлой тренировки. Эта боль возникает из-за микроскопических разрывов волокон во время эксцентрической (негативной) фазы движения. Да-да, как ни странно, именно опускание веса приводит к этим повреждениям! И если бы на тренировке кто-то опускал за вас вес (а вам бы оставалось только его поднять), то мышцы бы никогда не болели! И это научно установленный факт!

А вот концентрическое сокращение (подъём веса) не вызывает микроразрывов. Но парадокс в том, что именно при подъёме вырабатывается больше молочной кислоты! И если причина боли - молочная кислота, то после концентрических движений тело должно болеть больше! А между тем, в действительности, происходит как раз наоборот!

НУЖЕН ЛИ МАССАЖ?

Все массажисты, с которыми мне приходилось общаться, повторяли буквально слово в слово одно и то же: "массаж выводит из организма молочную кислоту". А после массажа советовали принять тёплую ванну, чтобы "окончательно освободить тело от этой пакости". Что тут можно сказать? Нет никаких доказательств, что массаж и тёплая ванна выводят молочную кислоту из организма. Но даже если бы и выводили, как это может помочь восстановлению? Ясно, что накопление молочной кислоты приводит к слабости (проще говоря, во время тренировки мышцы устают). Может, если сразу после тренировки сделать массаж, восстановление пойдёт быстрее? Посмотрим, что говорят на этот счёт учёные.

Как раз на эту тему в Университете Северной Айовы недавно проводилось любопытное исследование. Для начала участники эксперимента совершили "пробежку" по "бегущей дорожке". Все они были опытные бегуны и хорошо выполнили поставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до полного изнеможения и тем самым резко подняли у себя в крови уровень солей молочной кислaты. А далее учёным предстояло выяснить, как действуют на эту молочную кислоту массаж, пассивный отдых и спокойная езда на велосипеде.

У спортсменов взяли анализ крови сразу после бега, а второй раз - через 20 минут после одного из трёх "способов восстановления". И что же оказалось? И пассивное восстановление (отдых лёжа на спине) и массаж - никак не влияют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минут спокойной езды на велосипеде сразу его снижают.

Это, конечно, не значит, что массаж - дело бесполезное. Но только он не имеет никакого отношения к молочной кислоте!

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА В ДЕЙСТВИИ.

Накапливаясь, молочная кислота затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость и выработку энергии. Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке. И всё же, молочная кислота - не просто "отход энергетического производства". Парадокс заключается в том, что она сама - источник энергии.

Углеводы, которые мы получаем с пищей, не сразу "отправляются" в печень, чтобы превратиться там в гликоген. Для начала они попадают в кровеносную систему, а оттуда - в мышцы, где и преобразуются в молочную кислоту. После этого соли молочной кислоты "возвращаются" в кровеносную систему и поступают в печень для переработки в гликоген. Иногда на обратном пути они используются в качестве топлива других тканей - например, тканей сердца, печени и почек.

Почему при образовании гликогена возникает этот "обходной путь"? Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза. Это позволяет "распределять" поступающие с пищей углеводы без резких скачков инсулина и без накопления жира.

Кроме того, молочная кислота часто используется организмом как важный источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы тренируетесь с повышенной интенсивностью, молочная кислота, выработанная в "быстрых" мышечных волокнах, переходит в "медленные" волокна и служит для них энергетическим топливом.

Примерно 75 процентов молочной кислоты, выработанной во время тренировки, используется как топливо. Остальные 25 процентов преобразуются в глюкозу в печени и почках. Таким образом, никаких излишков молочной кислоты не накапливается, зато в крови поддерживается достаточный уровень глюкозы. А это особенно важно для длительных тренировок.

Но и это ещё не всё. Знаете ли вы, что во время проработки, к примеру, ног, неработающие мышцы (допустим бицепсы) выделяют молочную кислоту из своих запасов гликогена? Эта молочная кислота с током крови поступает в печень и преобразуется в глюкозу. А глюкоза, в свою очередь, направляется к активно работающим мышцам и служит сырьём для восстановления их гликогена. Таким образом, через молочную кислоту, "нерабочие" мышцы помогают восстановлению "рабочих"!

РЕГУЛЯТОР ОБМЕНА.

Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна - она с легкостью сама проходит через клеточные мембраны. Кроме того, мышцы выделяют большое количество молочной кислоты в кровеносную систему, и там она тоже служит потенциальным топливом для выработки энергии.

Так что в другой раз, когда "горе-эксперт" будет расписывать вам "ужасы" молочной кислоты, не верьте, но про себя от души посмейтесь. Теперь-то вы знаете правду: молочная кислота - это не злейший враг, а добрый друг культуриста!






Новости