Адрес:
г. Тольятти, 15 квартал,
ул. 70 лет Октября, д.57
вход со стороны хоккейного корта

Телефон:
(8482) 78-68-03

Опрос:
Как Вы узнали о спортивном клубе "Авангард"?
От друзей
Всегда знал о Вас
Из рекламы
В интернете
Увидел проходя мимо

%D
%d.%M.%y%h:%m

Информеры - курсы валют

Статьи

« Назад

ПРО ОСНОВНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ.  24.01.2015 04:22

Сывороточный протеин (Whey protein).

В плане скорости усвоения у молочной сыворотки нет конкурентов. Исследования подтвердили, что очень важно быстро насытить мышцы до и после физических нагрузок. Только так можно дать мышцам всё необходимое для роста. Сывороточный протеин делится по степени обработки на несколько групп. Изолят сывороточного протеина - это бюджетный вариант. Гидролизат - самый дорогой и самый хороший, хотя разница и не велика.

Принимают: за полчаса до тренировки 20г сывороточного белка, и ещё 40г сразу после тренировки.

Если у Вас от природы худощавое телосложение (высокий уровень гормонов катаболиков - разрушителей мышц), то в таком случае принимайте по 20...40г сывороточного протеина ещё и по утрам.

 

Казеиновый протеин (Casein protein).

Казеин - это тоже молочный белок, которого в молоке больше всего. Казеин усваивается организмом в течение 6 часов. В этом его главный козырь, когда нужно принять протеин на ночь. Совместный приём сывороточного и казеинового протеинов после тренировки ускоряет мышечный рост.

Принимают: за полчаса до ночного сна 20...40г протеина. После тренировки добавляют 10...20г казеина в сывороточный коктейль. Если в Вашем рационе не хватает натурального белка, то принимайте казеин между приёмами пищи в количестве 20...40г.

 

Яичный протеин (Egg protein).

Про яичный протеин можно сказать, что он универсален. Скорость его усвоения организмом ниже чем сывороточного, но зато он усваивается на 99%. Спортивные физиологи говорят, что этот вид белка идеален для человеческого организма. Яйца содержат все восемь незаменимых аминокислот (то есть таких аминокислот, которые организм должен получать извне) и в очень большом количестве всех прочих.

Принимают: согласно инструкции

  

Аминокислоты (Amino).

Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга. Всего выделяют 20 основных аминокислот, из них десять (валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин) - незаменимые, т.е. организм не может их самостоятельно синтезировать, остальные (глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин) называют заменимыми.

Употребление добавки, содержащей аминокислоты, в течении трёх часов повышает скорость синтеза мышечных белков на 141 процент у людей, находящихся в состоянии покоя, и на 291 процент у тех же людей сразу же после занятий для развития мускулатуры.

Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот - это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста.

Как уже было сказано выше, протеин состоит из тех же аминокислот, именно протеин восполняет потребность в аминокислотах у всех людей. Аминокислоты, как спортивная добавка, отличаются от протеина только более высокой скоростью усвоения, а она требуется во время и сразу после тренинга, а также утром. Кроме того, аминокислоты могут быть полезны при похудении, так как содержат мало калорий, вместе с этим хорошо тормозят катаболизм, снижают аппетит и сохраняют мышцы.

Креатин (Creatine).

Креатин - натуральное соединение, включающее в себя три аминокислоты: метионин, аргинин и глицин.

Креатин определяет силу сокращения мышц. Чем больше у Вас в мышцах креатина, тем Вы сильнее. Креатин имеет способность закачивать внутрь мышечных волокон жидкость, благодаря чему повышается степень их сокращения, плюс дополнительная жидкость расширяет и растягивает внутреннюю оболочку клетки, давая тем самым свободу для роста внутриклеточного структурного белка. Также креатин подстёгивает естественную секрецию анаболического гормона ИГФ-1.

Минус креатина в том, что он усваивается не всеми! Примерно 20% людей не получают от приёма креатина никакой отдачи, скорее всего из-за повышенного содержания в организме свободных радикалов.

Принимают: 5г (одна чайная ложка) до и после тренировки. В день отдыха - за завтраком. Растворять креатин в воде не желательно. Лучше всего запивать креатин виноградным соком, или пить креатин через 5 минут после употребления одного плода киви (содержит громадную порцию витамина С, являющегося антиоксидантом).

 

Добавка BCAA.

BCAA - это комплекс сложных аминокислот, имеющих нетипичную ветвистую структуру (лейцин, валин и изолейцин). Научными исследованиями установлено, что в мышечной ткани человека больше всего именно таких аминокислот (т.е. мышцы, в основном, из них и строятся). Именно поэтому приём аминокислот BCAA способствует скорейшему восстановлению после тренировки, а также нормализует и усиливает выработку организмом анаболических гормонов, строящих массу.

Принимают: по 5...10г (1...2 чайных ложки) до и после тренировки.

Если Ваши мышцы растут слишком медленно, принимайте 10г BCAA перед сном.

  

Глютамин (Glutamine).

Глютамин - аминокислота. Организм расходует её во время тренинга. Глютамин нужен для усиленного производства гормона роста и восстановления сил после силового тренинга. Кроме того, глютамин является главным источником энергии для клеток иммунной системы. Соответственно, его недостаток вызывает падение иммунитета и прогрессию заболеваний. Т.е. дополнительный приём Глютамина позволяет поддерживать высокую интенсивность тренировок и укрепляет иммунитет.

Принимают: по 5г (1 чайная ложка) во время завтрака, после тренировки и перед сном.

 

Добавка ZMA.

ZMA применяется как средство для повышения выработки тестостерона.

ZMA - препарат в состав которого входят три элемента: цинк, магний и витамин B6, который помогает усвоению магния. Эти элементы играют ключевую роль в поддержании гормонального баланса. Добавка ZMA способна повышать естественное производство тестостерона на 40%.

Принимают: 2...3 капсулы за час до ночного сна и на пустой желудок. Если Вы кушаете на ночь творог или пьёте молоко - принимать ZMA нет никакого смысла (кальций нейтрализует действие добавки).

 

Карнитин (Carnitine).

Пищевая добавка Карнитин уникальна тем, что помогает как в похудении, так и в наборе мышечной массы.

Первый плюс заключается в том, что под её действием расширяются кровеносные сосуды в мышцах и, соответственно, улучшается кровообращение. Второй - повышается уровень секреции тестостерона, увеличивая число рецепторов этого гормона у мужчин, а также повышается уровень другого анаболического гормона ИГФ-1.

Применяют: согласно инструкции во время завтрака, до и после тренинга, а также перед сном.

 

Питание перед тренировкой в бодибилдинге.

Основные правила:

- приём пищи не менее, чем за два часа до тренировки;

- приём пищи, по объёму, не должен быть похож на часть Новогоднего стола. Он должен быть средним, но богатым белком и углеводами, при отсутствии вредных жиров;

- мучные изделия и сладости не рекомендованы.

Отличным набором будет рис с куриными грудками и салат из свежих овощей.

Питание перед тренировкой в бодибилдинге не должно негативно сказаться на тренинге. Вся ваша пища, которую вы употребили, за два часа - должна перевариться. Именно поэтому мы едим за два часа до тренировки, а не за час.

Исключение могут составлять только продукты спортивного питания, которые лучше обычной пищи усваиваются организмом. Их (а в основном это протеины) можно употреблять и за час до тренировки. Они очень быстро дополняют нашу кровь полезными аминокислотами.

Во время тренировки нам полезны те вещества, которые уже содержатся у нас в крови, а не булькают в желудке.

К тому же процесс пищеварения отнимает у нас часть энергии и заставляет кровь приливать не только к мышцам, но и к желудку.

 

Питание после тренировки в бодибилдинге.

Это наиболее важный приём пищи из всех. Именно после тренировки организм находится в наибольшей активности и в разы быстрее усваивает все питательные вещества. А если этих веществ нет, то организм начинает поедать сам себя, сжигая не только нашу жировую прослойку, но и мышцы, используя необходимые ему аминокислоты для восстановления.

Отсюда, золотое правило питания после тренировки: никогда не оставляйте свой желудок пустым после тренинга!

Отличный вариант - протеиновый коктейль через 15 минут после тренинга. Протеин очень быстро переваривается и даёт нам все необходимые аминокислоты и углеводы. Далее, в течении максимум полутора часов, у вас должен быть полноценный приём пищи, так как протеин - это всё таки добавка и долго снабжать ваш организм питательными веществами он не сможет.

Основу вашего питания, в любом случае, должна составлять обычная пища.

 

Тирозин (Tyrosine).

Тирозин является отдельной аминокислотой, представляющей собой прежде всего сильный активизатор, возбудитель, а кроме того, сжигатель жира и антикатаболик. Исследования показывают, что физические перегрузки, подобные интенсивным тренировкам, значительно снижают уровень нейротрансмиттеров головного мозга. Нейротрансмиттерное истощение может частично являться причиной перетренировки. Тирозин, который является аминокислотой-активизатором, восстанавливает высокий уровень нейротрансмиттеров, что ведет к немедленному улучшению показателей. Тирозин особенно важен тогда, когда вы чувствуете усталость и вам не хочется идти в спортзал, или когда в спортивном росте наступил застой и вы не можете больше увеличивать интенсивность тренировок обычными методами.

 

Таурин (Taurine).

Таурин является очень важной аминокислотой, которая принимает участие в большом количестве обменных процессов и имеет очень важное значение. Для достижения конкретных целей в спорте, важно знать, что таурин обладает инсулино имитирующим эффектом и увеличивает клеточный объем также, как креатин. Эти функции гарантируют, что за счёт расширения мышечных клеток, может быть достигнуто большинство анаболических процессов, в которых клеточная гидратация, синтез белка и мышечный объём - наибольшие. Таурин важен для мозга, нервной системы и для правильного функционирования сердца.

 

Мелатонин (Melatonin).

Мелатонин — гормон, вырабатываемый организмом человека и выделяющийся ночью. Принимается как диетическая добавка против бессонницы. Может быть полезен при нарушениях ритма деятельности организма.

 

Омега-3 (Omega 3).

Омега-3 - это формула незаменимых жирных кислот, содержит эйкозопентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту. Две жирные кислоты, которые способствуют поддержанию состояния здоровья сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 считаются одним из представителей «здоровых» (полезных) жиров, которые играют важную роль в обеспечении нормального клеточного строения тканей, работы сердца и обмена веществ.


Пиколинат хрома (Chromium Picolinate).

Chromium Picolinate - это биологически активный источник чистейшего хрома в виде пиколината хрома. К числу положительных эффектов баланса хрома в организме, как известно, относятся:

 

- Формирование и поддержание рельефной мускулатуры без жировой ткани.
- Стабилизация достигнутого веса после диеты и похудения.
- Регулирование аппетита и уменьшение тяги к сладкому.
- Способствование снижению сахара крови и использованию его как топлива для   работающей мышцы.
- Регулирование уровня инсулина - самого сильного анаболического гормона в крови.
- Способствует метаболизму глюкозы при сахарном диабете I и II типа, снижает потребность в инсулине и способствует транспортировке глюкозы в клетки.
- Ускоряет окисление глюкозы, стимулирует синтез гликогена из глюкозы к печени и мышцам.
- Устраняет гипогликемию, стабилизирует уровень сахара и инсулина.
- Укрепляет мышечную систему, способствует наращиванию мышечной массы.
- Регулирует жировой обмен, способствует метаболизму жиров, в т. ч. холестерина, уменьшает синтез жиров.
- Принимает участие во многих ферментативных реакциях, стимулирует обмен веществ, способствует регуляции массы тела и избавляет от лишнего веса.
- Нормализует деятельность вегетативной, центральной и периферической нервной системы.
- Регулирует артериальное давление при вегето-сосудистых дистониях, при гипертонии.
- Улучшает минеральный обмен.
- Предотвращает развитие остеопороза.

 






Новости